Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

"По древней Рогачевской дороге" Виноградово - Николо-Пешношский монастырь

Дата проведения:  26.01.2013 (суббота)

Цена: 820,00 руб./чел.

Экскурсионная программа:

08.00   Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.

-           с. Виноградово: храм Владимирской иконы Божией Матери, некрополь семьи Бенкендорфов.

-           с. Киово-Спасское: храм Спаса Нерукотворного; Николо-Пешношский монастырь.

-           Медведева пустынь: храм Рождества Богородицы, св. источник; с. Озерецкое: Никольский храм.

-           Свободное время.

17.00   Отправление в Москву.

19.00   Прибытие к м. Комсомольская.

Практическая информация:

-           На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.

             

 

            Далеко не все москвичи знают о существовании Рогачевского шоссе, которое начинается в 10 км от МКАД, неподалеку от города Лобня, а ведь в прошлом здесь проходил важнейший торговый путь, связывающий во времена Древней Руси южные города с Верхней Волгой. Позднее Иван Грозный использовал его для поездок в северные монастыри. В начале XIX века Рогачево становится одним из основных торговых центров на Мариинском водном пути. Но после того как было налажено железнодорожное сообщение на отрезке Москва – Петербург, перевозки по другим транспортным артериям практически полностью прекратились и дорога на Рогачево утратила свое значение. Сегодня, как и прежде, здесь можно увидеть старинные монастыри и бывшие дворянские усадьбы. Кроме того, Рогачевское шоссе пролегает по живописной Клинско-Дмитровской возвышенности и является одним из красивейших в Центральной России.

           Усадьба Виноградово, расположенная практически на выезде из столицы, известна еще с 1623 г. Долгое время ею владели дальние родственники А.С. Пушкина. Надвое разделенная сегодня шумной Дмитровкой, она – словно бусинка в ожерелье. С одной стороны дороги прячется в листве Владимирская церковь, возведенная в 1777 г. С другой же стороны – все, что сохранилось от самой усадьбы: пруды, хозяйственные здания да два дома постройки начала XX в. В 1790 г. имение перешло к роду Бенкендорфов, которые владели им до середины 1880-х гг. В Виноградове бывали Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов. На рубеже XIX-XX вв. усадьба сменила нескольких владельцев. С 1885 по 1910 год имение принадлежало М.Я. Бучумову, с 1911 по 1914 год – Э. М. Банзе, позднее – Р.В. Герману. До настоящего времени сохранился усадебный комплекс, включающий дом Банзы (1911), дом Германа (1912), несколько хозяйственных строений.

           В 10 км от Лобни находится село Озерецкое, главной достопримечательностью которого считается Никольская церковь – памятник архитектуры в стиле московского барокко. Она была построена в 1703-1708 гг. каменщиком Максимом Парфентьевым для боярина И.А. Мусина-Пушкина. От села Озерецкое открывается изумительный вид на озеро Нерское. Оно имеет ледниковое происхождение, его возраст – около миллиона лет.

           В древности через Рогачево из Москвы в монастыри Русского Севера следовали паломники. Еще в средние века вдоль этой дороги открывали множество обителей. Некоторые монастыри с уникальными памятниками зодчества действуют и теперь. Два из них расположены в непосредственной близости от Рогачева. Это Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговом (несколько километров восточнее) и Медведева Пустынь. Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. Его расцвет пришелся на XVI-XVII в. В 1700 г. обитель приписали к Троице-Сергиеву монастырю, а в 1764 году упразднили. Однако уже через два года она была возобновлена. К сожалению, в XIX в. древние здания монастыря неоднократно перестраивали, что исказило их исторический облик. В 1963-1971 гг. частично отреставрировали архитектурный комплекс. Сейчас на территории Николо-Пешношского монастыря размещается лечебное учреждение, посторонним вход запрещен, поэтому осмотреть архитектурные достопримечательности вблизи не представляется возможным.

           В 15 км севернее Рогачева находится Медведева Пустынь. С давних пор (дата неизвестна) здесь на живописном берегу реки Сестры действовал небольшой монастырь. Впервые Медведева Пустынь упоминается в духовной грамоте князя Юрия Васильевича в 1472 г. В 1553 г. в ней побывал Иван Грозный и, по всей видимости, выделил средства на сооружение каменного собора. Теперь в храме ведут реставрационные работы.

Назад

^