"Подмосковная Швейцария" Звенигород - Дютьково
Дата проведения: | 23.02.2013 (суббота) |
Цена: 1 150,00 руб./чел.
Экскурсионная программа:
09.00 Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Городок (церковь Успения Пресвятой Богородицы), Дютьково (музей С.И. Танеева).
- Обзорная экскурсия по Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею с посещением экспозиций «Покои боярыни ХVII в.» и «Древний Звенигород», архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря.
17.00 Отправление в Москву.
19.00 Прибытие к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос с кофе и бутерброды.
- Экскурсия включает в себя пешеходные отрезки маршрута, в том числе подъемы на холмы – желательно позаботиться об удобной обуви.
- Отправляясь в Подмосковную Швейцарию, захватите с собою фотоаппарат или видеокамеру, но учтите, что съемка на территории монастыря оплачивается отдельно на месте.
В пяти-шести десятках километров к западу от столицы путешественников ждут самые живописные места Подмосковья, прозванные и «Русским Барбизоном», и «Подмосковной Швейцарией». Здесь есть все: лесные чащи и поля, полноводная широкая река Москва, холмы, с которых открываются захватывающие дух виды, источники с хрустальной родниковой водой. Уютен и сам Звенигород, маленький прелестный городок, само имя которого словно вобрало в себя колокольные звоны древней Руси. Город этот древний, когда-то даже – центр самостоятельного княжества, впервые упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты под 1339 г. Но расцвет Звенигорода связан с правлением князя Юрия Дмитриевича, сына Димитрия Донского, построившего здесь собственно город, т.е. небольшую крепостцу. Остатки земляных валов и замечательная церковь Успения Пресвятой Богородицы и сегодня отмечают собою территорию Городка, как называют этот исторический центр жители и краеведы. В Успенском соборе конца XIV века сохранились росписи работы преподобного Андрея Рублева. После ликвидации удельного княжества, включенного в состав московских земель, исторический центр Звенигорода сместился чуть западнее, в Саввино-Сторожевскую слободу. Здесь еще в XIV в. был основан знаменитый монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По имени своего основателя преподобного Саввы и речки Сторожки обитель получила название Саввино-Сторожевского монастыря. А возле монастыря возникла и слобода. Сегодня здесь соседствуют действующий мужской монастырь и Звенигородский Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, знакомящий посетителей с историей края, археологическими находками, произведениями живописи и прикладного искусства. В соборной церкви Рождества Богородицы почивают мощи преподобного Саввы Звенигородского.
Живописные окрестности и историческое прошлое Звенигорода в разное время привлекали сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. Здесь писали пейзажи К.А. Коровин и И.И. Левитан, М.В. Якунчикова и С.П. Кувшинникова. В Звенигороде жил и трудился А.П. Чехов. В нескольких километрах от Саввинской слободы в деревне Дютьково жил и скончался знаменитый русский композитор начала XX века С.И. Танеев. Сегодня здесь работает мемориальный музей, экспозиция которого знакомит с звенигородским периодом творчества С.И. Танеева, И.И. Левитана, А.П. Чехова. Чеховские места туристы посетят и в самом городе, в ходе обзорной экскурсии.