Боровск - Малоярославец
Дата проведения: | 22.10.2011 (суббота) |
Цена: 970,00 руб./чел.
Экскурсионная программа:
08.00 Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Обзор по Боровску, Свято-Пафнутьев монастырь (мужской, действующий).
- в Малоярославце: Николаевский Черноостровский женский действующий монастырь. Военно-исторический музей 1812 г.
- Свободное время.
18.00 Отправление в Москву.
22.00 Прибытие к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.
- Вы посетите действующие монастыри, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
Боровск - райцентр Калужской области, расположенный на реке Протве. Первые вести о городе относятся к XIII веку. Тогда из Орды в Боровск был прислан баскак (сборщик налогов), внук которого Пафнутий прославил город навеки.
Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу р. Протвы преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. В XVI в. Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость. Во время смуты в 1610 г. монастырь был сожжен поляками и в нем "побито было всякого звания людей 12 тыс. человек". Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский - крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий. В XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.
В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви только в 1991 г.
Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь построен князьями Оболенскими в 14 в. на реке Луже в пределах г. Малоярославца, на Особой горе, называвшейся прежде Черный Острог.
Под стенами монастыря в 1812 г. произошло знаменитое Малоярославское сражение с войсками Наполеона. В результате сражения монастырь был разрушен, остатки имущества разграблены. В 1817 г. по личному распоряжению императора Александра I из Государственного казначейства были выделены средства на восстановление монастыря, он был введен в число штатных и получил статус памятника Отечественной войны 1812 г.
25 октября 1997 г. в день Калужской иконы Божией Матери, жители г. Малоярославца праздновали 185-летний юбилей победы русских войск у стен монастыря.