Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

ДВОРЯНИНОВО - БОГОРОДИЦК (с чаепитием)

Дата проведения:  08.10.2011 (суббота)

Цена: 1 250,00 руб./чел.

Время в пути: 2,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 15 часов.
Экскурсионная программа:
07.30 - Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- музей-усадьба А. Болотова в Дворяниново; чаепитие.
- Богородицк: дворец, смотровая площадка, парк.
- Свободное время - нет.
18.30 - Отправление в Москву.
23.00 - Прибытие к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На данном маршруте нет удобных точек питания. Возьмите с собой термос с чаем и бутерброды.
 

Имя первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. Андрея Тимофеевича Болотова (1738-I833 гг.) за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира. Основную роль в изучении и пропаганде научного наследия А.Т. Болотова сегодня играет музей «Дворяниново», организованный на месте родового имения ученого.

На гребне высокой кручи, подле весело журчащей реки Скниги, на старых фундаментах и по описанию был воссоздан усадебный деревянный дом. Из окон дома открывается широкая и красивая панорама окрестностей и вид на старый, разбитый молнией при жизни Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. По преданию, можно обрести долголетие и счастье, если пройти под образовавшейся аркой склоненного дуба.

Если у указателя "Богородицк" свернуть с трассы Москва – Дон, то через четверть часа перенесешься в позапрошлое столетие и окажешься в дивном уголке Тульской области – бывшей усадьбе графов Бобринских, некогда слывшей за свою красоту «достойной любопытства». Родоначальник фамилии и первый владелец «чудесного имения Богородицкого» был сыном императрицы Екатерины II и Григория Орлова.

На заре русского классицизма на месте развалившейся Богородицкой крепости, срубленной еще в 1660-х гг., по проекту тогда только начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова строится один из значительных загородных ансамблей. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая. Летом 1773 года закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно поставлен на холме над запруженной рекой Упертой. В середине 1780-х гг. изысканное классическое творение И.Е. Старова талантливейший россиянин А.Т. Болотов окружил романтическим пейзажным парком, снискав себе славу искусного ландшафтного архитектора. Ратуя за «сады собственные и изобретенные самими нами и когда б называть мы их стали российскими», Андрей Тимофеевич по оригинальному проекту создал небывалый доселе в отечественной провинции парк, диковинами которого можно было «впрах разлюбоватъся».

Посаженные в середине XIX в. в центральной части парка липовые и лиственничные аллеи до сегодняшнего дня считаются его лучшими уголками. Время и нравы позднейших поколений не сберегли в нетронутом виде «чуда здешних мест»: в послереволюционные годы погиб питомник, один из лучших в губернии, вырубались ценные деревья, загрязнялись пруды и ломались мостики, уродовались дорожки, а «парк стал доступен всякому животному». Точнейшая реставрация парка бессмысленна и невозможна. Но работы по его возрождению ведутся с начала 1970-х годов: санитарные рубки, новые посадки в местах погибших деревьев; восстановление лестничных сходов от дворца к пруду (сам пруд в 1977 году спущен), террас, дорожек, в том числе дорога к храму. В 1989 году на территории парка его создателю поставлен памятник (скульптор А.И. Чернопятов).

«Напрасно будем искать здесь следов прежней пышности и роскоши, но печать изящного вкуса надолго еще останется неизгладимою». Нет, это сказано не нашим современником, а путешественником начала прошлого века. В XVIII же столетии «великолепный дом графа Бобринского на плоском холму», а более всего «обширный сад» почитались «чудом здешнего края». И сегодня, как в былые века, восстановленный из руин ансамбль продолжает радовать взор среди шума весенней листвы и шороха опадающих листьев, в пору летнего многоцветья и в суровые российские зимы.

Назад

^