Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

«Русский самурай» и средневековые рыцари на тульской земле» ТУЛА - САВИНО

Дата проведения:  29.10.2011 (суббота)

Цена: 1 350,00 руб./чел.

Время в пути: 3,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.
Экскурсионная программа:
08.00 - Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Село Савино: музей контр-адмирала В.Ф. Руднева, командира героического крейсера «Варяг».
- Тула: обзорная экскурсия по городу, музей «Тульский Кремль».
- Экскурсионная и интерактивная программа «По дорогам Средневековья» в Центре военной культуры «Витязь».
- Свободное время.
18.00 - Отправление в Москву.
22.00 - Прибытие к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос с кофе и бутерброды.
 

            Первая конкретная дата, свидетельствующая о существовании Тулы, относится к XII веку. Описывая военные действия 1146 года, Никоновская летопись сообщает, что князь черниговский «Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону...». Название же «Тула», видимо, тесно связано с речкой Тулицей. В.И. Даль, известный языковед и писатель XIX века, толковал слово «тула» как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».
            Говорят, что землю Тулы никогда не топтала нога врага. Точнее было бы сказать так: вражья нога никогда со времени основания Тульского Кремля не ступала на его территорию. В 1507 году московский государь Василий III повелел построить «город каменной на Туле». В 1520 г. работа была закончена. До нас не дошли имена замечательных русских зодчих – создателей Кремля. Они сумели запечатлеть в нем вековые традиции русской архитектуры в сочетании с опытом итальянских строителей Московского Кремля. И поистине на бойком месте был воздвигнут этот кремль. Только за 1531-1540 гг. крымские татары 14 раз «приходили на тульские места».
            Трудно найти человека, которому не известно гордое имя крейсера «Варяг». Отнюдь не каждый, но, наверное, многие могут назвать имя командира легендарного крейсера – Всеволода Федоровича Руднева. И уж совсем немногие знают, что родом он из Тульской губернии и похоронен не на скалистом берегу моря, которому отдал большую часть своей жизни, а среди тихих «поленовских» пейзажей самой «срединной», заокской России. Здесь по склонам холмов и оврагов затерялись среди полей и лесов деревеньки с ласковыми названиями – Матюшино, Домнинские Дворики, Мышенки… В имении, расположенном близ скромной деревни Мышенки Тульской губернии, поселился командир «Варяга» в 1907 г. после того, как вынужден был уйти в отставку. Руднев умер в Мышенках в 1913 г. и был похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино, прихожанином и попечителем которой являлся. После 1917 г. усадьба Рудневых была полностью уничтожена, забыто было даже место захоронения Всеволода Федоровича.
             К 100-летию гибели «Варяга» было решено выстроить новое здание музея в селе Савино. Современное здание (автор проекта - архитектор С.В. Борисов), своими формами вызывающее ассоциации одновременно с храмом и с бастионом крепости, встало рядом с церковью Казанской Богоматери постройки 1770 г. Необычное сочетание современных форм музейного здания с провинциальным барокко храма в окружении удивительно поэтичного пейзажа создало неожиданный и запоминающийся ансамбль. Главный зал экспозиции имеет круглую форму, роспись стен открывает перед посетителем панораму морских далей. Другой зал решен в виде кают-компании, в витринах с круглыми отверстиями-«иллюминаторами» выставлены мемориальные вещи, фотографии, документы. На флагштоке рядом с входом в здание поднят Андреевский флаг.

Назад

^