Калуга - Полотняный завод - Тихонова пустынь
Дата проведения: | 06.01.2013 (воскресенье) |
Цена: 0,00 руб./чел.
Экскурсионная программа:
Калуга расположена в 188 километрах к юго-западу от Москвы на высоком овражистом левом берегу Оки при впадении в нее реки Яченки. Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда она впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени на пространстве между речками Калужкой и Яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города. Город прочно вошел в историю государства Российского. Имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Чижевского, Циолковского и много других известных имен связаны с историей Калуги.
В начале XVIII в. бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Он был построен в 1720 г. Тимофеем Филатовым. С 1739 года завод перешел в собственность А.А. Гончарова. Дела на заводе шли хорошо, парусина производилась высокого качества. Кроме того, здесь же выделывали бумагу для «картузов» – артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную. За заслуги в развитии промышленности Гончаров был произведен в коллежские асессоры, что давало потомственное дворянство. Он умер в 1788 году, оставив своим наследникам состояние в 6 миллионов рублей. В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II, на которую завод и имение произвели благоприятное впечатление. В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И. Кутузова.
В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Сохранился перечень книг, написанный им собственноручно, которым он пользовался во время работы. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».
Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.
Недалеко от Калуги на берегу реки Вепрейки расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разоренная во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В 3 км от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 г. была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». При обители существовали свечной завод и странноприимный дом.