"Здесь тысячи событий и имён" Суздаль
Дата проведения: | 27.04.2013 (суббота) |
Цена: 1 230,00 руб./чел.
Экскурсионная программа:
Уже четыре с половиной десятилетия прошло с тех пор, как решением правительства Суздаль был превращён в город-памятник, многие россияне и гости из-за рубежа успели побывать в нем, но по-прежнему именно Суздаль остается наиболее посещаемым среди всех городов Золотого кольца, и даже стал своего рода символом русской древности во всем мире. Он действительно очень древний - первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. Когда-то здесь соединились в одну культуру древние мерянские племена и пришедшие с юго-запада славяне-вятичи. Само слово "Суждаль" весьма благозвучно - у мерян оно означало "девичья песнь". Благодаря принятым мерам по консервации старины и запрету здесь многоэтажного строительства, путешествие в Суздаль превращается в путешествие во времени. На территории белокаменного Кремля можно ощутить атмосферу средневековой княжеской резиденции, здесь сохраняется уникальное церковное здание - монументальный собор Рождества Богородицы, построенный ещё в 1220-е годы. Специалисты называют его последним заметным сооружением доордынской Руси. В соборе упокоены сыновья князя Юрия Долгорукого, основавшего и наш город Москву. Близ собора восстановлена шатровая колокольня XVII в. с уникальными часами-курантами. Здесь же древний Архиерейский двор - ведь Суздаль долгое время был местом пребывания епископской кафедры.
Путешествие по центральной улице города и осмотр его панорам с объездной дороги создает у зрителя ощущение более близкой старины - конца XIX-начала XX вв. Недаром в Суздале снимались многие исторические фильмы без дополнительных декораций.
Есть в Суздале и ещё один необычный уголок - так называемый Музей деревянного зодчества. Однако посетители его чувствуют себя не столько в музее в привычном понимании, сколько просто на улицах старинного деревянного русского града. Здесь всё как в настоящем городе - храмы, дома, ветряные мельницы, деревянные тротуары... Впрочем, представленные объекты и есть настоящие - просто они восстановлены и свезены из разных мест. Неподалёку чистый, ухоженный, засаженный цветами, кустарниками и садовыми деревьями женский Покровский монастырь. Когда-то постриженицами его стали знаменитые женщины русской истории: жена Василия III Соломония Сабурова, сноха Ивана Грозного Евдокия Сабурова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина... И сегодня это действующая женская обитель. Среди суздальских монастырей (а всего их было пять) хорошо известен и расположенный по другую сторону живописной реки Каменки мужской Спасо-Евфимиев монастырь, в котором теперь размещены экспозиции Государственного объединённого Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На его обширной территории за могучими восьмиметровыми каменными стенами туристы посещают Преображенский собор XVI века, слушают колокольные звоны, знакомятся с экспозициями по древнерусскому искусству и церковной старине, слушают рассказ экскурсовода о князе Дмитрии Пожарском, похороненном здесь же под огромным саркофагом. У входа в монастырь - памятник этому герою русской истории.
В свободное от экскурсий время вы сможете самостоятельно пройти по центру города, Гостиному двору, соединенному с Кремлем бойкой торговой улочкой, где можно купить и знаменитую медовуху, и деревянных игрушечных "мишек", пилящих дрова или играющих на компьютере, настоящие старинные самовары, утюги, посуду и многое другое.
Суздаль прекрасен не только летом, когда он утопает в зелени - он незабываем и весной, когда пробиваются первые ручьи и звенит первая робкая капель, и ранними зимними сумерками - когда причудливые силуэты многочисленных храмов прорезают тронутое красноватым морозным закатом небо.
Четыре часа пути до Суздаля тоже не пройдут впустую - вы услышите рассказ экскурсовода о целом ряде интересных старых русских городов и сёл. Дворянские усадьбы, православные храмы, пушкинские места Подмосковья, города Владимирщины Покров и Петушки, суворовское село Ундол промелькнут за окнами туристического автобуса.