"Царская дорога" (часть 1) Раздоры - Барвиха - Петрово-Дальнее - Архангельское
Дата проведения: | 18.03.2012 (воскресенье) |
Цена: 1 040,00 руб./чел.
Экскурсионная программа:
Велика и богата объектами культурно-исторического наследия русская земля. Это богатство складывается из богатств сел, поселков, городов и регионов. Красногорский район Подмосковья относится к таким районам.
Усадьба Архангельское – выдающийся архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII в. Над созданием этого шедевра работало несколько поколений талантливых мастеров – архитекторов и художников. В залах музея собрана богатейшая коллекция фарфора и фаянса, а так же западноевропейской живописи XVI-XIX вв. Первое упоминание об Архангельском относится к 1537 г. В 1810 г. Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нём дворец, заложенный ещё при прежнем владельце, был завершён. В 1790-х гг. перед дворцом были устроены три террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов. О красоте Архангельского бессмысленно говорить, её нужно видеть. Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как: историк и писатель Н.М. Карамзин, поэты А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, литераторы А.И. Герцен и Н.П. Огарев, художники В.А. Серов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, К.А. Коровин, музыканты К.Н. Игумнов и И.Ф. Стравинский.
Петровское (Петрово-Дальнее), в старину Дурнево, расположенное при впадении Истры в Москву-реку, впервые упоминается в 1504 г., в духовной грамоте Ивана III. Имение много сменило владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. Старшая дочь И.П. Прозоровского Анна была замужем за князем И.А. Голицыным. К Голицыным и перешла Петровская усадьба в 1720 г., после смерти старого князя, и оставалась в их владении вплоть до 1917 г. На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени.
Село Ильинское известно исстари. Еще во времена Ивана Грозного оно было центром дворцовой вотчины бояр Романовых и досталось царю Михаилу Федоровичу по праву наследства. В общей сложности Романовы владели Ильинским 150 лет.
Историко-краеведческий Елизаветинский музей в селе Ильинское создан в 1999 г. В его фонде насчитывается более 2000 экспонатов, число которых постоянно увеличивается. От бывшей дворцовой усадьбы отделяет проезжая часть дороги. Расположен музей в сельском доме-пятистенке. Экспонаты размещены в пяти комнатах и террасе. Тематику музея представляют 10 разделов. Главным разделом музея является Елизаветинская комната. Святой преподобномученице Елизавете посвящен стенд с фотографиями, икона святой Елизаветы, предметы быта, альбомы с фотографиями при жизни, в миру и в обители. Представлены копии фотографий предметов, найденных в Алапаевской шахте, при раскопках, на месте трагической гибели царской семьи. Здесь же представлена витрина с книгами, посвященными роду Романовых и великой княгине Елизавете Федоровне, внучке английской королевы Виктории. В большом объеме представлена экспозиция, посвященная семье Царственного Дома Романовых. Большая часть тематики музея посвящается историческим событиям края до настоящего времени, в т. ч. усадьбам, храмам и школам.