Абрамцево - Сергиев Посад
Время в пути: 1,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 10 часов.
Экскурсионная программа:
- Отправление автобуса. Путевая информация.
- Сергиев Посад: обзорная экскурсия по территории Троице-Сергиевой Лавры с посещением действующих соборов.
- Историко-художественный музей-заповедник «Абрамцево» (главный дом, студия-мастерская, парк).
- Свободное время.
- Отправление в Москву.
- Прибытие.
Практическая информация:
- Вы посетите действующий монастырь. Уважаемые дамы! Не забудьте взять с собой головные уборы.
Абрамцево. Как приятно из шумной городской среды попасть в лесную сказку. Именно сказочный мир, где слились природа и человеческий гений, встретит вас в Абрамцеве. Яркая история этой усадьбы начинается в 1843 г., когда её приобрёл замечательный русский писатель С. Т. Аксаков. Здесь бывали и подолгу гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Т.Н. Грановский, актёр М.С. Щепкин. Имение Абрамцево находится в 12 верстах от Лавры и в 3 верстах от Хотьковского девичьего монастыря и расположено на гористом берегу извилистой речки Вори. В 1870г. это имение было куплено известным меценатом, строителем Ярославской железной дороги и покровителем искусств Саввой Ивановичем Мамонтовым. В 1880-х годах здесь, как и в аксаковские времена, вновь кипела жизнь, полная художественных начинаний. Люди искусства с громкими именами находили в Абрамцеве приют и поддержку в своих работах. Мальчиком рос здесь известный художник В. Серов, жили и творили М. Антокольский, И. Репин, М. Врубель, братья Васнецовы, В. Суриков, В. Поленов. Кроме скульпторов и художников, здесь бывали музыканты, актеры, литераторы. В фондах музея прекрасные коллекции предметов быта и мебели, принадлежавших семьям Аксаковых и Мамонтовых, живопись, графика, скульптура и эскизы членов Абрамцевского кружка (Поленова, Серова, Васнецовых, Врубеля, Коровина, Нестерова…). Сама усадьба - это выдающийся памятник архитектуры "русского стиля" с прекрасным парком. На территории действующий храм Спаса Нерукотворного образа.
Как известно, все дороги ведут в Рим, а любая дорога в России приводит в Троицу, как на Руси называют Троицкий Сергиев монастырь. Вокруг монастыря вырос город, районный центр Московской области, Сергиев Посад. Здесь находятся некоторые службы Московской Патриархии, духовная академия и семинария, богатейшая библиотека религиозной литературы. Троице-Сергиева Лавра – жемчужина Золотого кольца, в ней знаменитые святыни – иконы, храмы, памятники старины. Особое место Лавры в нашей религиозной и нравственной жизни определило и её место в русском искусстве. Если вообразить антологию произведений живописи и графики, посвящённых Троице, то она составила бы десятки томов, так много художников вдохновлялось её красотой.
В стоимость включено: транспортное обслуживание (по программе), экскурсовод – сопровождающий, экскурсионное обслуживание, входные билеты по программе.