Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

Владимир - Орехово (Усадьба Н.Е. Жуковского)

Время в пути: 4 часа.

Продолжительность экскурсии: 15 часов.

Экскурсионная программа:

-              Отправление автобуса. Путевая информация.

-              Обзорная экскурсия по городу; Успенский и Дмитровский соборы (с экспозициями); «Золотые ворота» (без посещения); музейный комплекс «Палаты».

-              Орехово: посещение усадьбы Н.Е. Жуковского. Театрализованная экскурсия по старинному особняку; угощение наливкой, чаем с выпечкой.

-              Свободное время.

-              Отправление в Москву.

-              Прибытие.

Практическая информация:

-              Вы посетите действующие соборы и церкви. Уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы.

                 

 

          В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, которая была названа в честь основателя – Владимир. Стремительный рост города определил его превращение в столицу княжества. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. В новой столице развернулось грандиозное строительство. Однако, в 1238г. город был разорен и сожжен татарами и подняться до былой высоты уже не сумел. В XIV в. Владимир вошел в состав Великого княжества Московского. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний и святынь.

           Сегодня Владимир – областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр.

           Золотые ворота – редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Они были построены в 1164 г. Сегодня в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

           Успенский собор – прекрасный образец русской архитектуры XII в. Он был заложен в 1158 г. одновременно с началом строительства оборонительного кольца вокруг города. Для возведения собора «Бог привел мастеров из всех земель», в том числе из западных стран. Храм неоднократно горел и был разорен. И только реставрация 1888-1891гг. вернула Успенскому собору первоначальный вид.

           Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо – Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. По сравнению с Успенским Дмитриевский собор невелик, но очень изящен и торжествен. Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация.

           Орехово – бывшая усадьба «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского, почти полностью сохранившая свой первоначальный облик – старинный деревянный дом и парк. В барском особняке, как и много лет назад, работает Крепостной театр. В залах музея, гости знакомятся не только с жизнью и деятельностью ученого, но попадают в оживший мир старины. Гостей встречают хлебом-солью сенные девушки в красивых русских нарядах. В главную гостиную выходит сама «хозяйка-барыня» в великолепном кринолине. Непременно справится она о Вашем здоровье и прикажет своим сенным девушкам подать Вам с морозца наливочки и угощений разных. Ну а потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные расскажет. Гостям предложат выпить горячего чая, настоянного на целебных травах и отведать блинчиков с домашним вареньем.

В стоимость включено: транспортное обслуживание (по программе), экскурсовод – сопровождающий, экскурсионное обслуживание, входные билеты по программе.

^