Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

"В междуречье Москвы и Рузы" Можайск - Руза - Волынщино

Время в пути: 2,5 - 3 часа.

Продолжительность экскурсии: 11 часов.

Экскурсионная программа:

-              Отправление. Путевая информация.

-              Можайск: обзор по городу, Можайский Кремль, Лужецкий Ферапонтов монастырь.

-              Руза: обзорная экскурсия «Старый город», Историко-краеведческий музей.

-              Усадьба Волынщина.

-              Свободное время - 1 час.

-              Отправление в Москву.

-              Прибытие.

Практическая информация:

-              На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.

 

 

Красивые виды ждут путешественников, отправившихся в дальнее западное Подмосковье. На высоких холмах и живописных берегах рек расположились древние города Можайск и Руза. Можайск ведет свое летосчисление от 1231 г., прежде это было самостоятельное удельное княжество, а с 1303 г. его земли присоединились к Москве. Среди благоустроителей города, его храмов и обителей встречаем немало замечательных имен. Это сын Димитрия Донского князь Андрей, цари Иван Грозный и Борис Годунов, князь Дмитрий Пожарский, бывший одно время воеводой Можайска, преп. Ферапонт Белозерский, святитель Макарий и святитель Филарет (Дроздов). Город-крепость не раз защищал от врага московские земли. А сам он, по преданию, однажды был спасен заступничеством святителя Николая Мирликийского Чудотворца, которого особо почитают на Руси. Тогда и родился известный скульптурный образ Николы Можайского, где святой изображен с мечом и храмом в руках как символ покровительства Можайску. В центре древнего Кремля стоит Новый Никольский собор, силуэт которого виден издалека – он стал своего рода визитной карточкой Можайска. На высоком берегу Москвы-реки, на окраине города расположился основанный преп. Ферапонтом в 1408 г. Лужецкий монастырь, где позднее подвизался святитель Макарий Московский, венчавший на царство первого русского царя.

 

Можайская земля оказалась опалена огнем двух войн: Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. В центре города устроен мемориал памяти воинов Великой Отечественной, где находится могила Героя Советского Союза комдива В.И. Полосухина.

 

Через Ильинскую слободу туристы отправляются в северо-восточном направлении, в древний город Рузу, датой основания которого считается 1339 г. Как и Можайск, Руза сегодня является центром района, но по духу своему это более тихий, провинциальный в самом хорошем смысле городок. Расположен он на реке Рузе, давшей ему свое имя. Подобно Можайску, Верее и Борисову, Руза в древности охраняла Москву от угрозы западных соседей. Сегодня туристов здесь ожидает знакомство с остатками древнего городища и памятниками истории и архитектуры: в Рузе сохраняется замечательный Воскресенский собор, построенный еще в петровскую эпоху и остающийся одним из ранних памятников подмосковного классицизма. Другая церковь, Димитриевская, была сооружена в конце XVIII в., причем по ее поводу в литературе высказывалась версия об авторстве М.Ф. Казакова.

 

Еще раз пришлось маленькой Рузе самоотверженно закрыть собою Москву страшной зимою 1941-42 гг. Здесь сражались и погибли многие воины, среди них Герои Советского Союза командир кавалерийского корпуса генерал-майор Л.М. Доватор, партизан С.И. Солнцев. В центре города устроен воинский мемориал. Есть в Рузе и свой историко-краеведческий музей, небольшой, но очень интересный.

 

После посещения музея туристы отправляются к берегам Озернинского водохранилища, в знаменитую подмосковную Долгоруковых – усадьбу Волынщина. В подклете храма Трех Святителей возле усадьбы похоронен сам бывший владелец – знаменитый полководец екатерининской эпохи князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский.

                 

В стоимость включено: транспортное обслуживание (по программе), экскурсовод – сопровождающий, экскурсионное обслуживание, входные билеты по программе.

^